Este sitio se actualiza de lunes a viernes, a las 20:00 horas.

Este sitio se actualiza
de lunes a viernes,
a las 20:00 horas.

La alimentaci贸n mundial, en riesgo por la ca铆da de los nutrientes del suelo

Publicado el Lun, 05/12/2022

EFE

Roma, 5 Dic.- La "ca铆da dr谩stica" en el nivel de nutrientes presentes en los "suelos negros", un tipo de terreno oscuro rico en contenido org谩nico del que dependen cientos de millones de personas, compromete la alimentaci贸n de la poblaci贸n mundial, revel贸 este lunes la FAO.

"Este rico tesoro est谩 amenazado. La mayor铆a de los suelos negros ya han perdido al menos la mitad de sus reservas de carbono org谩nico, sufren una erosi贸n de moderada a grave, desequilibrios de nutrientes, acidificaci贸n, compactaci贸n y p茅rdida de biodiversidad", afirm贸 el Director General de la FAO, Qu Dongyu.

Pese a que los suelos negros representan solo un 17 % los cultivos a nivel global, en ellos se extraen el 66 % de las semillas de girasol, el 42 % de la remolacha azucarera, el 30 % del trigo y una de cada cuatro patatas, detalla la Organizaci贸n de la ONU para la Agricultura y la Alimentaci贸n (FAO) en su primer informe sobre unos terrenos clave para la agricultura.

"Los suelos negros son conocidos como la cesta de alimentos del mundo y han estado vinculados al bienestar humano durante cientos de a帽os", subray贸 Qu.

Estudios realizados en algunas regiones ricas en suelos negros constatan unas p茅rdidas de entre el 20 % y el 50 % de la materia org谩nica en las tierras y una reducci贸n de su capacidad para retener gases de efecto invernadero, seg煤n la FAO.

En los suelos negros, el arado y otras labores de cultivo intensivo alteran la distribuci贸n de las tierras y exponen al aire libre una materia org谩nica que, la descomponerse, libera di贸xido de carbono a la atm贸sfera, "contribuyendo significativamente al incremento del CO2" y al cambio clim谩tico.

Estos terrenos, especialmente presentes en pa铆ses como Rusia, Kazajist谩n, Canad谩, Estados Unidos, China o Argentina, son "suelos 煤nicos que se caracterizan por su capa de suelo grueso, de color oscuro y por un rico contenido en materia org谩nica" capaz de producir grandes cantidades de alimentos, se explica en el informe.

En la actualidad, la mayor parte de los suelos negros, un 66 %, no se dedican a la agricultura y se encuentran cubiertos de hierba o bosques.

La progresiva transformaci贸n de los suelos negros no cultivados en zonas destinadas a la explotaci贸n agr铆cola intensiva pone en riesgo la biodiversidad e incrementa la contaminaci贸n atmosf茅rica, liberando di贸xido de carbono y limitando la capacidad de los suelos y de la vegetaci贸n de absorber gases de efecto invernadero.

"La protecci贸n de los suelos negros no cultivados deber铆a ser una prioridad mundial de conservaci贸n debido a su biodiversidad y a la gran cantidad de carbono org谩nico que contienen, todo ello clave para la acci贸n clim谩tica", enfatiz贸 el director de la FAO.

Para garantizar la protecci贸n y sostenibilidad de los suelos negros, en el documento se lanzan una serie de recomendaciones a instituciones y agricultores.

Por un lado, el sector agr铆cola debe adoptar pr谩cticas como la siembra directa, la fertilizaci贸n con esti茅rcol, controlar el uso del agua o trabajar la tierra sin cavar.

Por otro, los gobiernos nacionales deben incentivar econ贸micamente "la gesti贸n sostenible, la restauraci贸n y la conservaci贸n de los suelos negros".

Adem谩s, las instituciones de todo el mundo deben priorizar la conservaci贸n y la investigaci贸n cient铆fica en torno a los suelos negros, est茅n o no presentes en los territorios nacionales, sostiene la FAO.

"Gestionar de forma sostenible y restaurar nuestros suelos es vital para hacer frente a retos mundiales como la inseguridad alimentaria, la pobreza o la crisis clim谩tica", reclam贸 Qu.

En la actualidad, solo China cuenta con una ley nacional para proteger, conservar y fomentar la gesti贸n sostenible de los suelos negros, recuerda la FAO, que lamenta que estos terrenos permanezcan sometidos a "pr谩cticas de gesti贸n insostenible".

A帽adir nuevo comentario

Contenido reciente